Tradizioni Pasquali: Germania

La Pasqua in Germania (in tedesco Ostern) è una festa molto sentita che celebra l’inizio della primavera.
La celebrazione della Pasqua tedesca ha origini non-cristiane: la parola “Ostern”, infatti, si riferisce alla dea pre-cristiana della primavera Ostara o Eostre, a differenza dei paesi europei meridionali, in cui la parola Pasqua rimanda alla festa ebraica, che celebra l’emigrazione degli ebrei.

TRADIZIONI CULINARIE
Cominciamo con il Giovedì Santo, il Gründonnerstag.
Durante questa giornata è tradizione mangiare verdure verdi, che servono a proteggere l’organismo per il resto dell’anno.
Il Venerdì Santo, il Karfreitag, è un giorno festivo, tutti i negozi e gli uffici sono chiusi.
L’unico cibo consentito è il pesce.
Passiamo al sabato, il giorno dedicato alla cucina.
Tutti i negozi riaprono per poi richiudere la Domenica e il Lunedì di Pasqua.
La portata principale della Domenica di Pasqua è costituita dall’agnello.
Anche il dolce è a forma di agnello, l’Osterlamm, preparato in molte varianti e molto gradito dai più piccoli.
Per la forma si usano fantasia e destrezza oppure una teglia della forma desiderata.

CIOCCOLATO E IL CONIGLIO PASQUALE
Ostereier suchen (cercare le uova nascoste)
La mattina della domenica di Pasqua è dedicata alla caccia alle uova; il momento più amato in assoluto dai bambini.
Il famoso Osterhase, il coniglio pasquale, per tradizione nasconde dolci e uova di cioccolato nel giardino o nel parco più vicino.
Quando il tempo non permette la caccia alle uova all’esterno, sono ben accetti anche nascondigli in casa, ma più rischiosi, spesso infatti le uova non vengono ritrovate fino a quando qualcuno non ci si siede sopra!

OVUNQUE UOVA
Le uova, sia vere che finte o di cioccolato, sono uno dei simboli della Pasqua e rappresentano l’inizio di una nuova vita.
Già qualche settimana prima di Pasqua, le case e i giardini di riempiono di decorazioni e fiori.

Osterzweige schmücken (decorare i rami pasquali)
Una delle tradizioni più importanti è infatti quella di appendere ai rami degli alberi, come si fa con le decorazioni natalizie, uova di tutti i tipi, di cioccolato, svuotate, colorate o finte.

Ostereier färben-bemalen (colorare le uova)
Si dice che la tradizione di colorare le uova sode sia nata proprio in Germania.
Per colorare le uova di Pasqua in casa si usano diverse tecniche.
C’è chi le cuoce in acqua colorate o chi interviene dopo, con pennarelli e pennelli.

Ostereier auspusten (svuotare le uova soffiando)
Si fanno due buchi piccoli, ma abbastanza grandi per svuotare le uova soffiando in un buco e facendo così uscire il bianco e il tuorlo dell’uovo dall’altro.
I più esperti usano aghi lunghi per distruggere il tuorlo prima di soffiare e cannucce per evitare il rischio di prendere la salmonella.
Le uova svuotate possono essere colorate, messe in un nido o appese a rami di Pasqua.

Eiertrudeln (gara delle uova)
Le gare delle uova, molto popolari nell’est della Germania, consistono nel far rotolare le uova giù da un pendio.
Chi riesce a far rotolare il suo uovo più lontano senza spingerlo vince.
Gli “esperti” insistono sul fatto che i vincitori debbano ottenere non solo l’onore della vittoria, ma anche le uova di quelli che hanno perso.

FUOCHI
Osterfeuer (Falò di Pasqua)
Un’altra tradizione pasquale tedesca è quella di accendere dei fuochi il sabato santo per bruciare i rami secchi, simboleggiando l’addio all’inverno e il benvenuto alla primavera.
Nelle campagne i contadini cospargono i campi con le ceneri dei falò in modo da purificare la terra ed assicurarsi un raccolto abbondante.
Visti i problemi che possono insorgere accendendo fuochi privati all’aperto, i comuni si sono abituati, negli ultimi anni, a offrire alla
cittadinanza fuochi grandi e protetti dai vigili di fuoco.
Nei falò vengono arse anche delle figurine che erano in precedenza simboli dell’inverno e venivano bruciate dopo la “Tag-und-Nacht-Gleiche” (equinozio).
Sono poi state rinominate “Judas” e il loro rogo è stato associato allo stigma di Giuda Iscariota.

Oster-Feuer-Rad (Ruota del fuoco)
Molto popolare nel sud-ovest della Germania.
Tradizione che consiste nel costruire ruote molto grandi (alte più o meno come una persona adulta), che poi vengono incendiate e fatte rotolare giù da una collina.
Vince la ruota che va più lontano o che resta in movimento più a lungo.
Anche queste competizioni sono spesso offerte da pompieri volontari.

Infine se volete augurare una Buona Pasqua in tedesco utilizzate questa frase: Frohe Ostern!